華夏幸福上半年凈賺30億元 凈資產收益率是萬科近5倍_1

■本報記者 王麗新

房地產行業進入「白銀時代」后,平均凈利率仍在不斷下跌。據中原地產市場研究部統計,截至8月27日,68家上市房企公佈2015年中期業績,凈利潤率首次跌破10%。其中,綠地的凈利率已經跌至4.6%。

事實上,擺在上市房企面前的除了尋找新的利潤增長點外,如何提升股東回報率已經變得尤為重要。目前來看,不少房企的凈資產收益率都在走下坡路。

不過,華夏幸福或許可以算得一個「異類」。據華夏幸福披露的半年報顯示,2015年上半年,公司凈利潤增速超30%,加權平均凈資產收益率為26.36%,同比提升5.52個百分點。

值得注意的是,2015年中期,萬科的加權平均凈資產收益率為5.41%,同比下降0.72個百分點。按此計算,華夏幸福的加權平均凈資產收益張肇良率是萬科的4.87倍。

凈資產收益率是萬科近5倍

據華夏幸福最新披露的半年度報告顯示,2015年1月份-6月份,華夏幸福實現歸屬母公司所有者的凈利潤30.31億元,同比增長31.7%。在利潤實現高於行業平均水平的快速增長的同時,華夏幸福共完成銷售額301.10億元,比2014年同期增長24.4%。

得益於此,華夏幸福2015年上半年加權平均凈資產收益率為26.36%,在上年同期20.84%的基礎上,繼續提升5.52個百分點,盈利能力保持穩健增長。而相比於萬科2015年中期5.41%的加權平均凈資產收益率,華夏幸福是其近5倍。而截至2015年6月末,公司預收款項餘額逾550億元,預計將在未來3年內逐步結轉為公司的營業收入與凈利潤,有利於鎖定公司未來三年的經營業績。

對此,有熟悉華夏幸福人士向《證券日報》記者透露,華夏幸福的高股東回報率與其注重產業園發展模式有關。例如,通過產學研合作的模式搭建孵化器,運用資本干預等方式加速創新成果轉化,並通過投資入園企業分享企業成長收益等。

據華夏幸福半年報顯示,報告期內,華夏幸福實現產業發展服務收入45.2億,同比增長26.7%。2015年上半年新增簽約投資額253.4億元,較去年同期上漲19.6%。

「中國空間技術研究院懷來航天產業基地項目落戶懷來園區;牽手中科金財介入互聯網金融生態;與太庫科技創新孵化體系戰略合作,加快打造B2B的創新服務模式;簽約中國衛通,打造衛星通信產業園……」華泰證券分析師表示,經過前期對於創新模式的探索,華夏幸福的產業促進已進入創新升級、產業聯盟快速複製的高速發展軌道。

產業新城複製提速

「盈利能力帶來的真金白銀,極具前瞻性的區域布局,產業促進的愈發純熟,無一不源於其獨特的產業新城業務模式。」中信建投證券分析師指出,伴隨京津冀、長江經濟帶成為國家重點區域戰略,自貿區領銜新一輪改革開放,「一帶一路」中國參與全球政治經濟新秩序的建立等政策機遇,華夏幸福正面臨著廣闊發展空間。

2015年上半年,華夏幸福在京津冀以外的嘉善、無錫、瀋陽蘇家屯等園區貢獻收入17.24億,尤其是其作為標杆重點打造的嘉善園區開始貢獻規模化收入,達12.61億元,這說明華夏幸福的異地複製已呈現多點開花之勢。

最新的消息則顯示,華夏幸福將張肇良聯手央企華北石油與任丘市,以PPP模式個性化「訂製」華油智慧新城,開啟華夏幸福產業新城建設的又一全新領域,成為政府、央企、產業新城運營商創新合作和城市共建的開拓性實踐。

「隨著固安PPP模式得到從國家到地方各級政府的全面認可和肯定,華夏幸福這樣一家盈利能力穩步提升、產業促進創新升級、正在積極推動模式創新與戰略變革的企業,想像空間也隨之大大打開。」上述接受採訪的券商分析師如此表示。

在業內人士看來,眾多政策及區域利好,也令華夏幸福的未來發展如虎添翼。

有分析師表示,通州作為未來北京城市副中心的地位已正式確定,環球影城主題公園和通州新地標「彩虹之門」也將在2019年建成,華夏幸福緊鄰通州的大廠、香河園區將直接受益。

另有分析師認為,北京張家口聯合申辦冬奧會成功是京津冀協同發展國家戰略新的增長點和突破口。根據規劃,連接北京及張家口的京張高鐵將於2019年開通。屆時北京城區到延慶只需要20分鐘,到崇禮只需50分鐘,京張高鐵的正式通車將大大縮短北京市區到延慶、懷來、涿鹿、張家口等地的時間成本;同時,懷來、涿鹿將加快打造成為首都衛星城,為北京疏解部分城市功能提供腹地支撐,大幅拉動華夏幸福現有懷來、涿鹿園區價值提升。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友