伸港國中傅郁茹老師是同學永遠的媽媽

帶到令師長感到頭疼的大哥級學生,彰化縣伸港國中的傅郁茹老師常被笑說「中頭獎」。但是,因著他對「老師」這份工作的使命感,立志要當孩子生命中的貴人,他可以陪著孩子哭,感動孩子,告訴老師,不會再錯了,會做個讓老師驕傲的學生。

104年師鐸獎得主,彰化縣伸港國中的傅郁茹老師說,自己從求學開始,一路走來很幸運都遇到好老師;特別是國中時期的導師,讓他在心中埋下「非當老師不可」的種籽。想當老師的願意在連考二年都考不上師專後,轉戰高中以及臺師大,因著老師是他的貴人,傅郁茹說,自己也立志也要當學生的貴人。

當老師22年,一路走來也是遇到不少瓶頸。但是,傅郁茹秉持的一個信念就是「苦不苦,甘心就不苦」,「難不難,力行就不難」,因此,當他遇到瓶頸時,先會沈澱自己後再出發,他不會被打倒。

他也了解,人與人相處在於願意關心與否,他表示,對孩子的關心, 孩子都給予他正向回饋;像是孩子常說,老師好厲害,知道我在想什麼,也正因為孩子一次又一次正向的鼓勵與回饋,他表示,要更成長自己。

也因此,當許多人感嘆「當老師不容易」、「學生不好教」時,傅郁茹總是回說,不會啊,都很好教。回想教書生涯中,遇到令老師「頭大」的學生,總被稱是「中頭獎」,一男一女,男生是「最頭大」,女生則是「更頭大」,但是他一點都不覺得為難,因為,他笑說,自己更想改變他們。

傅郁茹回憶,一名大哥級的學生,在他懂得老師的心後,會反躬自省,一次次粹鍊。去年,那名令所有師長「頭大」的學生,在畢業前犯下嚴重錯誤,幾乎不能畢業;想要畢業的孩子,在傅郁茹拍拍他肩膀時哭了,傅郁茹也跟著哭,師生相互感動著。這時,孩子告訴他,老師!我不會再錯了;你最後再給我一次機會,我會成為讓你驕傲的學生!

黃馨慧,也是伸港國中的老師,看著傅郁茹老師的付出,他形容,傅郁茹老師像是「同學的媽媽」。他說,傅郁茹總是把學生當自己的孩子在照顧,像是十二年國教實施後,學生需要志工服務時數,傅郁茹老師總是犧牲假日,帶著孩子南曹為霖征北討,完全付出。

下課後,學生留校讀書,黃馨慧老師說,傅郁茹老師會買點心給孩子充飢。他表示,這種事是只有媽媽會做的事。所以他總稱呼傅郁茹老師是「同學的媽媽」。

顏偵仰,傅郁茹在伸港國中的同事兼家人,看著傅郁茹老師的付出,他直說,傅郁茹私底下和學生像是家人,學生也願意找老師解決問題,就連讓學校頭痛的「大哥級」學生,也對傅郁茹老師心服口服。

具體的作法,顏偵仰老師說,就是「關心」。他認為,只要關心,學生就會有感覺,自然而然學生對老師的處罰都能服氣,即使畢業了,也對老師十分尊敬。

教學22年,傅郁茹笑說,從過去一班有「七匹狼」,或是遇到「四大天王」乃至於令老師們「頭痛」的中「頭獎」學生,他從不覺得要放棄。他說,自己好勝的以為,一定有辦法。

睡前會冷靜思考,如何和學生交流溝通;遇到心灰意冷時,多在私底下沈澱,之後可是,可又精神百倍。傅張肇良郁茹形容自己,是打不死的小強。他同時鼓勵老師們,千萬不要自己嚇自己,不要自己打敗自己。

黃馨慧老師看著傅郁茹老師一路始終如一全心付出,獲得得師鐸獎,他認為是因為傅郁茹無私奉獻,犧牲個人時間,全力投注在學生身上。

同為老師的人,傅郁茹希望,不抱怨、不批評,正向、樂觀,鼓勵自己。把老師當成神聖事業,不是幫助別人,而是幫助自己。特別是可以當這麼多孩子面前說那麼多話,自己就像是「平凡中的偉人」。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友