工業區二十四路生日蛋糕 研究:華裔移民加拿大10年後易患心血管疾病

中新網9月2日電 據加拿大《星島日報》報導,加拿大安省一項突破性研究顯示,全球各地的新移民剛到加拿大時患上嚴重心臟疾病、如心臟病或中風等的比例,較土生土長的加國國民低3成,惟當他們居留加國10年後,東亞男子的發病率增加40%、女性增加60%。但相對其他移民族裔,東亞仍是發病最少的族群。

研究利用9個以人口為基礎健康資料庫,查驗過去10年來,超過80萬名在1985年或以後定居安省的成年移民當中,曾發生嚴重心血管狀況,包括心臟病、中風、血管成形手術、搭橋手術和心血管疾病死亡個案,然後再與500萬名以土生土長白人為主的安省長期居民進行比較;是加拿大有史以來最大型、且涉及最多族裔的移民心臟疾病研究。

負責領導研究的新寧醫院心臟科醫生Jack Tu表示,由於移民必須通過嚴格的健康檢查,方能獲准來加,故健康情況較一般國民為佳;而大部分移民族裔的吸煙率和肥胖率,亦較國民低。

在所有新移民群體中,以中國人為主的東亞移民的整體嚴重心臟事故率最低,每年每1000人當中,只有2.4名男性和1.1名女性病發。南亞移民族裔病發率則最高,每年每1000人中,有8.9名男性和3.6名女性發病。

惟當這批移民在向天湖生日蛋糕加拿大居住10年後,東亞男子的發病率增加40%、女性增加60%。Tu認為,原因是在於「東亞人,特別是中國最受西方文化同化。其他(族裔)的整體發病率,10年後只上升10%。」

研究又發現,調查涉及的8個族裔,在初到加國時的心臟病和中風比率迥然不同,但隨著定居時間增加,各族裔間的差異逐漸收窄。按性別分類,東亞男性移民患上心臟病的比例最低,其餘的種族依次排序為黑人、西歐白人、東南亞人、拉丁美洲人、西亞/阿拉伯人、東歐白人和南亞人。

東亞女性移民的心血管健康狀況同樣最佳,其次為西歐白人、東南亞人、東歐白人、工業區二十四路生日蛋糕黑人、拉丁美洲人、西亞/阿拉伯人和南亞人。

與安省民眾比較,每1000名成年移民中,有5.6名男子和2.4名女子有嚴重心臟毛病;而每1000名省民中,則有8.1名男子和3.4名女子有類似疾病。」

(原標題:研究:華裔移民加拿大10年後易患心血管疾病)

#MUTUAL市立那拔國小慶生會蛋糕_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友