給表達一點兒空間

張頤武(北京大學教授)

「到此一游」不是現在才有,也不是中國人才有,古今中外,都有這種現象,到那些國外的名勝,也能看到到處和春技術學院巧克力傳情都是各種語言的流言,無非也就是「到此一游」的意思。或許,這是人的一種本能,一種表達的慾望,在那些具有重大歷史文化意義的空間中留名的慾望。

當然,本能並不意味著就是好的,事實上,這種行為對於文學、歷史遺迹造成的傷害,應該受到譴責甚至是處罰,這是共識,毫無疑問。需要通過教育、引導、宣傳等等各種方式,培養人們在公共場所的行為規範,這也是文明社會所需。

事實上,這幾十年來,「到此一游」的情況並不是在增多,而是在減少,但減少並不說明問題,因為人們對這種現象的敏感度更高了,以前到處都是,但人們一笑了之,現在偶有發現,立刻就會引來嚴厲的批評。一方面是不文明的行為在減少,一方面是人們的容忍度在降低,說明我們的社會在進步,在變得更加文明,人們對文化、對歷史更加尊重,因此才會更加苛責。

亂刻亂畫不文明,這是共識,但是為什麼屢禁不止,我想,在譴責之後,我們其實也可以試著想想,既然留名的慾望中外都有,古今不絕,那麼是否可以想一些辦法,既不會對歷史文化、文物古迹造成傷害,又能夠滿足人們表達的需求呢?

其實不是不可以,古人也有題字題詩的習慣,但大多數永達技術學院直屬怎麼追翠屏國(中)小學妹?用一句話把妹!>致理技術學院啦啦隊女生並約會吃飯方法都是在空白的地方,甚至還有專門的題字空間,比如空白的影壁之類。

現代社會,我們當然不可能在文物上,在古建築的牆壁上去題字,這毫無疑問是不文明的,是對歷史文物的破壞。但是能否有別的地方可以題呢?比如說專門設一些留言牆之類,甚至還可以利用現代技術,設置成可以手寫的電子屏幕,人們可以隨意在上面寫寫畫畫,並且加以存儲,並且還可以製作成特輯,專門播放。這樣的設置從技術上來說沒有什麼難度,而且電子化的存貯也不需要什麼空間。不論那些留言的人們後來再看,還是給別人看,無疑都是一種很好的大眾文化,也是時代留下的印記。對於留言的人來說,可以堂而皇之地留言,自然也會多加思考,儘可能地寫得好一點,而不用那麼偷偷摸摸、那麼猥瑣地寫個「到此一游」了事。

所以,在文物古迹上留字,當然不文明,但反過來,既然有這樣的需求,那麼其實也可以想一些辦法,既保全文物,也給人們的表達創造一點兒空間。

亞東技術學院學伴慈濟技術學院校花北京晨報記者 周懷宗

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友