合德新村生日蛋糕 防疫如同作戰 苗縣加強防範登革熱疫情

登革熱 【大紀元2015年09月01日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)苗栗日前出現首例登革熱個案,為免疫情延燒,縣府衛生局、環保局與鄉鎮市公所已啟動相關防治作為,9月1日縣長徐耀昌在縣務會議表示「防疫如同作戰」,要求業務單位嚴密監控疫情,同時呼籲民眾加強居家環境巡查,清除積水容器等,降低感染風險。

衛生局長劉宜廉指出,本縣首例確診本土登革熱個案為20歲家住頭份的大學女縣立虎井國小慶生會蛋糕生,就讀台南某科大,暑假期間皆留在台南活動直到8月22日返回苗栗家中,8月27日出現發燒症狀,8月29日就醫後被通報為疑似登革熱聯通街生日蛋糕環島北路2段東堡溝巷生日蛋糕個案,抽血送至疾管署檢驗,8月30日確診為登革熱,於醫院住院隔離治療,初步排除感染地為苗栗縣,未來將持續監測個案及家屬情況。 衛生局為控制疫情,立即與環保局及頭份鎮公所組成「苗栗縣登革熱防治小組」,於其住家周邊半徑100公尺進行病媒蚊密度調查、清除附近積水容器、環境消毒。鎮公所亦啟動社區清潔日,號召社區民眾共同清除孳生源。衛生局表示,將採購登革熱快速檢驗試劑提供第一線基層醫療單位運用,以快速得知個案檢驗結果,協助醫師評估及提供適當的臨床處置,以期有效掌握啟動防疫作為的時機,有效阻斷疫情。 環保局長劉伯舒指出,日前已會同衛生局抽查28個村里實施複式動員檢查,加強清除病媒蚊孳生場所等,並將督導鄉鎮市公所協助村里於「清淨家園顧厝邊綠色生活網」建立村里評比路線圖,安排志義工進行巡檢、紀錄及宣導等,如遇確診病例,立即配合至病患家查訪、施藥消毒。此外,也已緊急採購環境衛生用藥,分送各公所使用。 苗縣府提醒民眾,防範登革熱最有效、最省錢,也是最重要的方法,是養成週週檢視家戶內外環境衛生及「巡、倒、清、刷」積水容器的好習慣,讓病媒蚊無法產卵繁殖。民眾如至戶外活動,應做好防蚊措施,如穿著長袖淡色衣褲,皮膚裸露處塗抹防蚊液等,以免感染登革熱。 另外,前往登革熱流行地區,應做好防蚊準備;返國後做好自我健康管理,如出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛及皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並主動告知旅遊史,以利早期診斷與治療。相關資訊可參閱疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),若有登革熱防治與通報相關問題,可撥打衛生局防疫專線722620或各衛生所洽詢。責任編輯:陳真

合德新村生日蛋糕賞翠生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友