私立鳳和高中打工 每株4.6萬拯救「蝸居」古樹

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
中山紀念堂 的古樹白蘭。

市財政資金擬安排1393.09萬元對全市300株古樹名木進行生境改造

300株古樹名木「蝸居」導致體弱生病,急需救治!廣州日報記者近日獨家從廣州市林業和園林局了解到,廣州市現有11499株古樹名木中,因周邊環境變得「不宜居」,19%長勢一般,3%長勢較差,且這類古樹主要分佈在城區,急需採取保護措施。廣州市財政資金擬安排1393.09萬元,在3年內對全市300株古樹名木進行生境改造,並修建樹池和圍欄等,即「樹」均4.6萬「改善居住環境」。

文、表/ 廣州日報記者劉幸圖/廣州日報記者邱偉榮

體檢:逾300株古樹名木蝸居長勢較差

從1985年至2011年,廣州林業和園林部門分批對十區二市古樹名木進行調查、樹齡鑒定、定級編號和建立檔案,共登記古樹名木11589株。由於多方面原因,已死亡90株,現存古樹名木11499株。私立再興中學打工國立林口高中打工

據介紹,古樹名木數量最多的是原蘿崗區,有4797株,數量最少的是海珠區,38株。數量排名前三的樹種是荔枝、細葉榕、烏欖。其中有國家重點保護野生植物水松,有珍稀瀕危植物觀光木、土沉香、格木、紅椿等。

2012年底,市林業和園林局頒布第六批古樹名木,並於2014年完成掛牌保護工作。隨後調查人員著手給古樹名木安排「體檢」。檢查發現,廣州市78%古樹名木整體長勢良好,但是有19%長勢一般,另有3%的古樹長勢較差,超過300株。

廣州園林建築規劃設計院的專家意見指出,這類古樹主要分佈在城區等人類活動干擾強烈的地方,急需採取保護措施。玄奘大學打工

診斷:蝸居是體質變弱最直接最嚴重原因

是什麼原因導致19%的古樹名木長勢一般,逾300株長勢較差呢?廣州園林建築規劃設計院的專家表示,立地條件惡化,如立地環境的改變是最直接最嚴重的影響因素。道路硬質化、房屋建造、市政施工等,沒有或很少考慮古樹的生長空間需要;或國立嘉義大學打工者缺乏樹木基本常識,在樹穴內隨意堆放石灰、水泥等建築材料,致使土壤理化性質惡化私立鳳和高中打工引起根系壞死腐爛。

不少古樹名木樹身周圍的空間被侵佔,缺乏圍欄等保護設施,導致部分古樹周圍空間不同程度被侵佔,有的連樹榦、樹枝都被利用來搭棚建屋,侵佔了古樹枝葉的伸展空間,嚴重影響了古樹的生存環境,也影響了城市的景觀。如一株150年古樸樹,樹頭下土壤被掏空,被活活餓死。

治療:開五劑藥方增強古樹名木體質

如何拯救體弱多病的古樹名木呢?記者從市林業和園林局公佈的《廣州市古樹名木保護配套設施工程建設項目建議書》(以下簡稱《項目》)中獲悉,篩選出急需保護的300株古樹名木,由廣州市財政資金安排1393.09萬元,在3年內進行生境改造,並修建樹池和圍欄等。

施工人員將分批對300株古樹名木開出五劑藥方,包括:1、對39株古樹名木原有樹池修繕、生境改造及圍欄建造;2、對249株古樹名木需要進行生境改造及圍欄建造;3、對2株古樹名木搶救複壯及圍蔽保護;4、對7株古樹名木立地鋪裝改造及搶救複壯;5、對3株古樹立柱支撐、立地鋪裝改造及搶救複壯等。

拒介紹,此次立地環境改善還有統一性,如根據設計相關規範,樹池高度為30~40厘米,石圍欄高度約為1.2米,鐵圍欄高度約為1.35米。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友