縣立互助國小慶生會蛋糕 北京發佈《關於貫徹落實新〈廣告法〉指導意見》 十舉措加強事中事後監管

縣立互助國小慶生會蛋糕 新《廣告法》今日正式施行,為更好地貫徹落實新《廣告法》,北京市工商局日前發佈《關於貫徹落實新〈廣告法〉指導意見》,明確了工商部門今後廣告監管工作的指導思想和總體目標,強調要運用信用管理、大數據高職南街生日蛋糕監管、社會共治等制度措施,加強事中事後監管,同時堅持監管與服務一起抓,規範與發展有機結合,促進廣告行業轉型升級,實現全市廣告業健康發展。

對今後北京市工商部門的廣告監管工作,《意見》從10個方面提出具體要求。

一是做好廣告發佈登記工作。市工商局及各分局應確定專人負責廣告發佈登記工作,將登記信息錄入廣告監管系統,嚴格遵守審批時限和有關規定,為申請單位提供優質快捷的服務。

二是健全廣告監測監管體系。完善市局、分局、工商所三級廣告監測體系,統一廣告監測標準,確保廣告監測數據及時、準確、完整,提高廣告監測水平;運用大數據與互聯網技術,升級改造廣告監管系統,為廣告監測監管及大數據分析提供技術支撐;加強廣告監測與監管相互銜接,並通過大數據分析,及時發現重復發佈的嚴重違法廣告,查處違法主體,消除違法狀態;強化分類分級監管,研究廣告市場規律與特徵,識別監管風險,明確監管重點,科學調配市局、分局、工商所三級監管網路,有針對性地開展監測與監管,提高科學決策能力和監管效能。

三是加大廣告執法力度。依據新《廣告法》《反不正當競爭法》《商標法》等法律法規,進一步加大廣告執法力度,堅持案件查辦的及時性、完整性和規範性,統一執法標準,完善查處方式和手段,依法對廣告案件中的廣告發佈者、經營者和廣告主一併查處,並依法追究廣告代言人的法律責任,確保查處到位。對發佈違法廣告問題嚴重的廣告市場主體,要依法責令停止發佈廣告、沒收廣告費用、罰款、吊銷營業執照、吊銷廣告發佈登記證件,並通過相關媒體公開處罰內容和信息,以達到警示效果,提升轄區控制力,降低廣告違法率。

四是開展廣告專項整治。依法加強對各類廣告活動的監督管理,把與人民群眾利益緊密相關的醫療、藥品、醫療器械、保健食品、化妝品、房地產等商品和服務廣告作為重點整治內容,把電視、廣播、報紙、期刊、戶外、印刷品、互聯網等主要媒介作為重點監管對象,組織開展廣告專項整治,嚴厲查處虛假違法廣告和違法經營行為,並將專項整治與日常監管工作有機結合,利用專項整治查辦一批有影響力的案件,利用日常監管凈化廣告行業,切實維護良好的廣告市場秩序。

五是強化案件通告、移轉和兩法銜接。對醫療、藥品、醫療器械、農藥、獸葯和保健食品等廣告案件,在結案后要將案件查處結果通報北京市衛計委、市食葯監局等廣告審查機關進行事後相關處理。廣播電台、電視台、報刊音像出版單位發佈違法廣告,或者以新聞報導形式變相發佈廣告,或者以介紹健康、養生知識等形式變相發佈醫療、藥品、醫療器械、保健食品廣告的案件,在結案后應通報新聞出版廣電部門以及其他有關部門依法處理。做好廣告違法線索和案件的移轉工作,避免因部門職責交叉造成監管風險。完善廣告案件兩法銜接工作機制,加強與公安部門的協調配合,對涉嫌犯罪案件,依法移交公安機關追究刑事責任。

六是加強廣告行政指導。綜合運用行政提示、行政告誡、行政約見、行政建議、責令改正等行政指導方式,實現對違規傾向或輕微違規行為的及時提醒、警告和糾正,構建和諧執法環境。同時要完善行政指導機制,建立主體事項提示制、輕微問題告誡制、突出問題約見制、管理責任建議制,切實解決以罰代管的問題,充分發揮市場主體自律作用,減少行政成本,消除違法狀態。

七是落實廣告風險防控機制。統一案件調度指揮,對同一違法廣告在不同媒福平街生日蛋糕體多次發佈,或者同一舉報人在多個分局進行投訴舉報的情況,要統一辦理程序、執法標準和答覆口徑,規範執法行為,提高執法水平;要加強廣告業務研究,對發現的突出問題,要及時預警並採取有效措施;對於監測發現的新形式、新類別廣告以及難以界定的涉嫌違法廣告,要統一監測標準,提出處理意見;要健全虛假違法廣告應急處理機制,對日常檢查或監測中發現的嚴重違法廣告,要及時處理、匯總、分析、上報,提高應急處理能力。

八是推進京津冀等省市間廣告執法合作。完善京津冀等省市間的廣告執法協作機制,加強各地工商部門在案件協查、聯合執法、證據取得、案件會商等方面的合作,形成廣告執法合力;加強廣告案件通報和信息共享,充分利用現代信息技術,對社會影響較大、案件類型較新、違法範圍較廣或跨地域大案要案進行及時通報,形成「一處違法,處處叫停」的跨地域廣告懲防體系,降低違法廣告的社會不良影響;做好跨省市廣告案件移轉,規範案件移送和接收程序,確保對違法廣告的發佈者、經營者、廣告主一併查處。

九是注重法規宣傳與指導服務。加大力度宣傳新《廣告法》及相關規定,提高社會公眾對新《廣告法》的知曉度,形成全社會共同抵制虛假違法廣告的良好社會氛圍。制定重點行業廣告發佈標準,指導媒體健全廣新店巷生日蛋糕告審核制度,做好日常廣告審核指導和諮詢服務。指導北京廣告協會從強化行業自律入手,組織會員進行法律法規培訓,提高廣告審核人員專業水平。發揮廣告協會優勢,引導會員依法從事廣告活動,積極開展公益廣告宣傳,提高精神文明建設水平,促進廣告行業健康發展。

十是完善信用管理。逐步擴大廣告市場主體信用數據的徵集範圍,推動部門間監管信息的數據互通和賢仁路生日蛋糕共享,加大信用公示力度。工商部門將綜合採用北京市企業信用信息網,市工商局官方網站、官方微博或新聞發佈會等形式,定期公示廣告市場主體的信用狀況。通過公示市場主體獲獎評優、發佈公益廣告或社會貢獻度高等良好信息,鼓勵市場主體誠信守法;通過披露違法量和違法率居前位的廣告、違法量明顯上升的廣告或者造成不良社會影響的嚴重違法廣告等提示信息,提醒社會公眾防範廣告陷阱;通過曝光違法量和違法率前10位的媒體、投訴舉報較為集中的廣告以及較為典型具有警示作用的重點廣告案件等警示信息,懲戒嚴重違法市場主體。

在促使工商主導監管、各部門積極履職、行業自律規範、企業自覺履責、公眾參與監督的廣告監管長效機制逐步形成方面,《意見》明確指出,北京市工商部門在加強自身監管的同時,將重視發揮各政府監管部門、行業協會、市場主體、新聞媒體和社會公眾在廣告監管中的有機互動作用,《意見》同時提出,積極實施廣告發展戰略,促進廣告市場規模保持較快速度增長。如推進北京國家廣告產業園區建設、落實《國家工商行政管理總局、北京市人民政府關於推進首都廣告業發展的戰略合作協議》和《兩岸四地廣告業戰略合作協議》內容等,並對每一項措施進行了細化。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友